vendredi 26 février 2010

Voyage en Colombie IX

















Lundi matin, on arrive à La Playa de Belen. Le village est ravissant,
il a été déclaré Monument National en 2005. Il jouxte un magnifique
Parc, Los Estoraques, sortes de cheminées de fées, où il y a de
belles ballades à faire. Il y a aussi un joli hôtel avec piscine et
on décide de se poser au moins 3 jours!
Pas de wi-fi (ici on dit ouaye-faye ! ), seulement Internet, il faudra
attendre un peu pour le VIII et le IX !
Hier soir on a passé une soirée un peu chahutée avec un couple de
colombiens de Bogota qui sont à notre hôtel et leurs copains du coin,
ils nous ont fait boire du "boleganche", un alcool anisé de
fabrication locale et artisanale et ...qui déménage. !
Mais, ce matin, on n'avait même pas mal à la tête !
On est partis à l' aventure, une charmante dame, Ana, nous a signalé
un endroit magnifique, une sorte de cathédrale naturelle, une Vierge
et un autel en béton au milieu des Estoraques (ceux qui sont hors du
Parc ). Au mois de mai on y célèbre des messes chantées. On s'est
enfoncés dans le labyrinthe le plus loin possible jusqu'à ce qu'on
découvre dans une cavité ce qui nous a semblé la mue d' un serpent
énorme....Sauve qui peut !!!!
On a grimpé par des chemins de chêvres, jusqu' au sommet, la vue
était superbe, mais on a dû retourner sur nos pas, il n'y avait plus
de passage.
Au retour, Ana nous a arrêtés pour nous inviter à une "limonada"*
maison et nous poser les inévitables questions:
-Que pensez-vous du pays?
-Vous n'avez pas eu peur des FARCs?
Et surtout.....
-Comment trouvez-vous la cuisine colombienne ?
J'ai de plus en plus de mal à répondre avec diplomatie à cette
épineuse question !
On a goûté la cuisine de l'hôtel ....épouvantable !
On se rabat sur les "comidas" le midi, c'est invariablement viande ou
poulet accompagné de yuca, plantain, riz et une cuillère de salade de
chou et d' oignons, 2 rondelles de tomate.
Le soir on trempe des biscuits dans le café et on mange un yaourt.
Pour se réconforter on goûte les "brevas", des figues vertes au
sirop, farcies d'arequipe ( confiture de lait), ou encore l'arequipe
avec coco ( hmmmm !!).
On rêve d'épinards, de brocolis, de concombre....d'une vraie salade
de tomates. Solange et moi, on échange nos recettes de cuisine !!!
Dans le village, les policiers nous arrêtent, ils n'ont pas grand
chose à faire, ils jouent aux échecs toute la journée, et 4
touristes européens d'un coup.... ça se remarque !
( les vieux nous ont raconté qu'un jour il y a eu 2 australiens, et
même une "gringa" blonde et très grande qui est restée 2 ans pour
étudier les Estoraques !! )
Le chef de la police veut nous faire la promotion du village et
profiter de notre présence pour faire quelques photos.... On va être
dans le journal local et peut-être même dans la brochure
touristique !!!!!
Nous, on ne sait même pas comment on est arrivés ici, l'endroit n'est
même pas dans le guide !

*la limonada se fait avec de la panela, le résidu de la canne à sucre
vendu en gros pavés de couleur brune, diluée dans de l'eau et du jus
de citron. Quand ce n'est pas trop sucré c'est très bon et
désaltérant.






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